дизайн студия
ювелирных украшений

Бесплатно с мобильных

0 800 75 25 50

Выращенные бриллианты - что это и почему набирает популярность?

Предметы роскоши стоят дорого. В том числе и натуральные драгоценные камни, добытые из недр Земли. А как Вы смотрите на то, чтобы купить исключительной красоты бриллиант в 0,8 карат, без примесей и включений, не за 6 000 у.е., а $800? Новаторские технологии XXI века предоставляют такую возможность каждому желающему. Но, есть одна исключительность данной покупки: камень не имеет природного происхождения, а значит, лишен уникальности. Но, ведь для многих важен не факт добычи и эксклюзив, а безупречная красота с точки зрения эстетики и блеска! В связи с возрастающей популярностью на бриллианты, выращенные в искусственной среде, мы изложили основные моменты темы. С их помощью Вы сможете определить: насколько актуальны для Вас подобные вложения.

 

Что такое искусственно выращенный бриллиант?

 

Это – полноценный аналог природного камня, включая физические и химические свойства: состав, теплопроводность, прозрачность... «Рождается» в лабораторных условиях под давлением в условиях высоких температур либо химическим осаждением из газа. В производстве участвует графит, помещенный в огромную микроволновую печь с метаном и карбон-содержащим газом, раскаленным до плазмы. В такой среде и образуются алмазы, постепенно увеличивающиеся в размере. В целом процедура занимает от 4 дней до 10 недель (в зависимости от вида производства, размера камней). Обычный вес не превышает 1 карат. Крупные экземпляры нерентабельны.

 

Технология синтеза насколько основательна, что специалист-геммолог без профессиональных инструментов с трудом может отличить искусственный аналог от натурального. Здесь невооруженный глаз - не эксперт.

 

Большинство подобных лабораторий находятся в Китае, Сингапуре, Индии. За счет возрастающей востребованности новаторской продукции на ювелирном рынке, из года в год производственные мощности увеличиваются. После огранки и получения идеального блеска, производители выдвигают на первый план, такие ценности, как «прозрачность», «высокое качество», «экологичность» камней.

 

Цвета выращенных бриллиантов

 

Полностью бесцветный натуральный алмаз – огромная редкость в природе. Ведь большая часть природных бриллиантов награждена примесями в виде других химических элементов в разном процентом соотношении. А вот искусственные экземпляры могут гордиться абсолютной бесцветностью. Но их выращивание считается наиболее сложным, тщательно трудоемким.

 

В лабораториях «рождаются» цветные образцы с фантазийным окрасом. Например, голубые (добавляется бор), желтые (азот) и красные, зеленые, фиолетовые, розовые (в состав сырья входят разные химические элементы).

 

Оттенки голубых варьируются от синего до светло-голубого. Вес может достигать 1,25 карата.

 

Желтые – светло-желтые, лимонные, оранжевые… Их процесс наиболее простой и быстрый. Иногда хватает 4 дня, чтобы бриллиант увидел свет.

 

Цена выращенных бриллиантов

 

De Beers – корпорация международного ранга, занимающаяся добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических аналогов. Под брендом «Lightbox» продает искусственно выращенные бриллианты. Цена 1 карата – от $1000, то есть в несколько раз меньше натурального экземпляра с подобными ювелирными характеристиками. Но и это не цифровой предел. На рынке ювелирных украшений она уверенно демонстрирует «качели» ($300, %500, $600), вовлекая в постоянно развивающийся сегмент новых инвесторов, производителей, продавцов, потребителей.

 

Так как это промышленный продукт, цена на искусственно выращенный бриллиант зависит от стоимости в стране на электричество, а также затрат на транспортировку и налоги.

 

На кого рассчитаны искусственно выращенные бриллианты?

 

Маркетинговая стратегия лабораторных бриллиантов трактует это так: «Продукция современного штампа рассчитана на миллиниалов – поколение Y, родившееся с 1979 по 2004 год. Это – практическая молодежь, вовлеченная в цифровые технологии, не видящая смысла переплачивать огромные денежные средства за идентичные химические, физические и эстетические свойства только потому, что камень найден в недрах Земли. Полноценный аналог высокого качества многих устраивает. Особенно тех, кого, прежде всего интересует безупречная огранка, позволяющая наслаждаться исключительной игрой блеска. Главное, как он шикарно сверкает, а все остальное – второстепенно!» Данному мнению придерживается примерно 55% активных потребителей.

 

Также искусственные экземпляры популярны среди тех, кто считает натуральные бриллианты «кровавыми». Ведь на шахтах ЮАР они добываются в ужасно тяжелых условиях, причем, с использованием детского труда. Не говоря уже о постоянном бандитском переделе алмазного рынка на мировом уровне. 

 

Однако не всё так однозначно. Мнения потребителей расходятся в пределах 45%. Вторая половина считает, что «Происхождение и конкретная история каждого камешка формирует его истинную ценность. А в искусственных вариантах нет души, эмоциональной нагрузки. Они не представляют из себя ничего особенного. С масштабным выпуском уникальность отсутствует. А зачем платить за одинаковое приличные деньги? Притом, низкая цена не позволяет их рассматривать, как элементы роскоши. Поэтому, здесь речь не может идти о конкуренции. Искусственное никогда не станет натуральным, а значит, эксклюзивным».

 

В данный процент потребителей попадают и те, кто считает синтетические алмазы «быстрой модой».

 

Как видим, каждое мнение логически обосновано. К какой категории относитесь Вы – решение индивидуальное. Однако, в любом случае, есть выигрышность. И первые, и вторые бриллианты шикарны по-своему! Их красота феерична! Игра, блеск, сияние сопутствует каждому ограненному алмазу, заключенному в оправу из драгметалла: золото (белое, желтое, красное), платину.

 

Лабораторно выращенные бриллианты – это не имитация…

 

Да, это – НЕ фианиты, муассаниты, цирконы, стразы. И НЕ бижутерия. Все перечисленные кристаллы не имеют ничего общего с физическими, химическими свойствами первых камней. В связи с этим, возникает вполне закономерный вопрос…

 

Как купить бриллиант, выращенный в лаборатории?

 

Чтобы не купить «стекляшку», требуйте у продавца сертификат качества на синтетический камень. Если последний не предоставляется, Вам никто не может гарантировать, что Вы вложили деньги в бриллиант, а не стеклянную подделку. Дальнейшая независимая экспертиза не дает гарантии на то, что Вам, при негативном результате, вернут потраченные средства. Во избежание подобной ситуации и для сохранения нервов, покупайте бриллианты только у проверенных организаций.

Мы рекомендуем покупать натуральные бриллианты, так как со временем только они не потеряют свою ценность. Однако, учитывая абсолютную идентичность физических свойств и относительно невысокую стоимость выращенных бриллиантов - такая покупка также имеет смысл. Выбор за вами, удачного приобретения!

 

            Замужество – приятное переживание для невесты. Особенно, если речь затрагивает свадебный образ. Ведь когда ты - центр всеобщего внимания, хочется блистать, восхищать и даже вызывать зависть. От этого еще больше волнуешься…, теряешься при выборе платья, аксессуаров. НО, если все делать неспешно и продуманно, осуществить свои мечты достижимо с поразительным результатом.
История мира доказывает: денежные сбережения в один момент могут превратиться в «фантики». Очень надеемся, что нас это, все же, не коснется. Если Вас интересует вопрос: как превратить «мертвый денежный груз» в «драгоценный вклад», предлагаем оценить приоритеты беспроигрышной инвестиции в кризис 2020.
facebook
facebook
facebook
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.