Zbird Jewellery
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ювелирных украшений
 
В корзине:
Бесплатно с мобильных
0 800 75 25 50
Другие номера
(044)2331624
(063)2331624
(066)2331624

Как отличить бриллиант от подделки?

Им посвящаются стихи, они собрали тысячи цитат, вокруг них всегда плетутся интриги, и во всю бушуют страсти. Да, сегодня речь пойдет о бриллиантах, скандальных, неоднозначных и всеми так желанных. Эти великолепные камушки в свое время становились причиной, влюбленности, женитьбы, разводов и даже сумасшествия. Мерлин Монро утверждала, что бриллианты — это лучшие друзья девушек, Одри Хепберн — напротив считала, что до 30 лет не стоит связываться с алмазами, ведь так девушки смогут избежать глупых ситуаций. Как бы там не было, ими хотят владеть все. Имея в украшении даже небольшой бриллиант 0,2 карата, женщина сразу же начинает чувствовать себя увереннее и красивее.

Алмаз всегда считался властелином женских мыслей и царем всех драгоценных камней. Фраза «Diamonds are forever», означающая «бриллианты это навсегда», демонстрирует не только завораживающую силу и притягательность камней, но свидетельствует об их немыслимо древнем возрасте. Мало кто знает, но научными методами было установлено, что возраст бриллиантов насчитывает от 1,5 до 3,5 млрд лет, а это значит, что этот феномен природы старше всего, что нас окружает.

Помолвочное кольцо с бриллиантами

Кольца, серьги, диадемы, броши и браслеты с изысканными россыпями бриллиантов — вот, что сегодня обладает истинной ценностью. Чем больше карат в бриллианте, тем изумительнее он выглядит, тем больше привлекает к себе внимание и подчеркивает высокий статус своего владельца в обществе.

Если в 15-17 веке покрасоваться перед публикой, надев кольцо с бриллиантом 0,3 карата, могли лишь богатые аристократы или представители королевских кровей, то сегодня эта красота доступна многим. Отправляясь за покупкой ювелирного украшения с алмазом, важно знать как определить размер бриллианта, сколько весит один карат бриллианта, как узнать чистоту бриллианта, как определить качество бриллианта и многое другое. К счастью, ознакомившись в нашим материалом, Вам станут известны многие тонкости ювелирного дела, и Вы с легкостью сможете определить бриллиант в вашем камне или подделка.

Единица измерения веса бриллиантов!

Единицей измерения веса бриллиантов считается карат (сt). Происхождение этого названия связано с семенами рожкового дерева, которые в Древней Европе служили природной мерой весов. Они настолько однородные, что даже сегодня высокоточное оборудование не может в точности определить долю разницы между ними, оставляя ее в пределах трех тысячных. Многих интересует вопрос: «Сколько грамм в 1 карате бриллиантов?». Один карат эквивалентен 0,2 грамма. Такое соотношение было введено в 1907 году в Париже Международным комитетом мер и весов. Доли карата определяются до десятых, то есть до второго знака после комы. Все, что весит меньше 0,01 ct считается мелкой крошкой. Бриллианты до 0,29 ct называются мелкими, от 0,3 до 0,99 карата — средними, а камни выше 1 сt — большими. Пусть Вас не шокируют высокие цены на бриллианты в магазинах, ведь в торговой отрасли принято указывать стоимость за 1 сt.  Для того, чтоб узнать полную цену камня умножьте его массу на цену 1 карата. С увеличением веса камней после 1-го карата, их стоимость возрастает в геометрической прогрессии.

Важно помнить, что не только караты бриллиантов влияют на его стоимость, есть еще много показателей которые учитывают в формировании цены. Давайте рассмотрим каждый по порядку.

Количество граней бриллианта и тип огранки!

На сегодняшний день популярно боле 15 видов бриллиантовых огранок (круг, овал, квадрат, принцесса, изумруд и др.). Не исключено, что в ближайшем будущем буду изобретены и другие интересные виды огранки бриллиантов. Наиболее распространенная круглая форма. Почему качество огранки влияет на цену бриллианта? Да потому, что она создает игру света, делает камень сияющим. Собственно, бриллианты ценятся именно за свой ослепительный блеск. Качество огранки подразумевает соблюдение пропорций формы. Например, классические круглые бриллианты имеют 57 граней, в маленьких камушках 17 граней. Для крупных минералов используется королевская огранка с 74 или 86 гранями, ну а для очень больших — величественная с 102 гранями.

От того, насколько соблюдены пропорции огранки, выдержана симметрия и отполированные грани зависит конечная стоимость бриллианта. В нашей стране ограненные алмазы имеют свою шкалу качества, она обозначается буквами:

  • А — наивысшее качество;

  • Б — очень хорошее качество, но с незаметными недостатками;

  • В — хорошее, но недостатками;

  • Г — удовлетворительное.

Чаще всего в торговле ювелирными украшениями представлены бриллианты категорий А и Б, реже В.

Какими бывают бриллианты?

Алмаз — это самый необыкновенный и самый желанный драгоценный камень. Более 90% бриллиантов практически бесцветные. Их оттенки находятся в пределах от полностью прозрачного до бледно желтого, даже коричневатого оттенка. Соответственно первые наиболее ценны.

В ювелирном деле существует такое понятие, как шкала цвета бриллиантов. В отечественной таблице ДСТУ оттенки цвета характеризуются цифровым обозначением от 1 до 9, в международной системе GIA — буквенным (D-Z). Соответственно 1 и D — это бесцветные бриллианты, а 9 и Z насыщенные желтые или коричневые. В таблице 1 наведена классификация бриллиантов по группе цвета.

Таблица 1. Шкала цвета бриллиантов.


Шкала цвета бриллиантов

Представьте себе, что только 10% потрясающих минералов под названием бриллиант имеют красивый насыщенный цвет (розовый, голубой, алый, зеленый и даже черный). Только 1 % из всех одаренных краской алмазов используются в ювелирном деле. Самыми редкими и ценными бриллиантами считаются черные, за всю историю их добычи, было найдено всего несколько сотен этих кристаллов. Собственно цена на бриллиант 0,25 карат, например, даже при одинаковом уровне обработки может отличаться благодаря той или иной группе цвета.

Что такое чистота бриллианта и как её определить?

Может быть в это и сложно поверить, но алмазы, как и другие природные минералы, не лишены дефектов. Они имеют едва различимые, крошечные или хорошо заметные включения. Как правило, в качестве включений выступают другие минералы природного происхождения, небольшие кристаллы. Собственно, чем меньше дефектов, тем ценнее бриллиант. Поэтому, если Вы решили купить бриллиант 0,5 карат, например, то его стоимость будет определять, оттенок и группа чистоты, иногда это сводная таблица чистоты и цвета бриллиантов, но чаще всего эти показатели идут отдельно.

На оценку чистоты алмаза влияют его внешние и внутренние изъяны, их размеры, местоположение, степень прозрачности. Если Вы смотрите на бриллиант и не видите дефектов, это еще не значит, что их там нет. Почему? Потому что, международной нормой для распознавания дефектов является десятикратное увеличение. В природе очень редко встречаются полностью прозрачные самоцветы. Если камень признан таковым, его называют бриллиантом чистой воды и стоит он очень дорого. Ниже наведена таблица чистоты бриллиантов.

Таблица 2. Шкала чистоты бриллиантов.

Картинка

< или = 0,29ct

> или = 0,30ct

GIA

Описание

 

1

1

IF

Чистый под лупой

 
 

Бриллиант

2

2

VVS1

Очень-очень мелкие вкрапления




 
 

форма бриллианта

3

3

 

4

VVS2

 

4

5

VS1

Очень мелкие включения

 

5

6

VS2

 

7

SI1

Небольшие заметные включения

 

7a

SI2

 

6

8

SI3

 

9

I1

Включения, которые видны невооруженным глазом

 

7

8

9

10

11

12

I2

I3

 

Вооружившись этими знаниями Вы сможете приобрести себе любой бриллиант, чистота которого, соответствует Вашим требованиям.

Чем отличается поддельный бриллиант от настоящего?

Наверное, каждую модницу интересует, как определить бриллиант или нет в ее украшении?

  • Ознакомившись с нашим материалом, Вы уже знаете, что бриллианты — это натуральные минералы, обладающие природными дефектами и образованиями. Искусственные камни, таких вкраплений лишены, поэтому, воспользовавшись лупой десятикратного увеличения, Вы сможете или опровергнуть или подтвердить свои опасения.

  • Вторым Важным фактором считается огранка камня. В качественных бриллиантах при фронтальном освещении лучи отражаются от задних граней. Преподнеся такой камень короной к осветительному прибору, весь свет в нем соберется в одной точке, достаточно яркой, а в подделке нет.

  • Миф о том, что бриллиант в чистой воде становится невидимым придумали мошенники. На самом деле все с точностью наоборот, поместив камень в воду или глицерин, он засверкает. Подделка же в чистой воде померкнет или станет практически незаметной.

  • Все мы неоднократно слышали, что бриллиант самый твердый камень. Если в украшении действительно бриллиант 0,5 карат, для примера, он с легкостью пройдет проверку на прочность. Попробуйте поцарапать им грань менее твердого камня. Успешной может быть попытка потереть по алмазу наждачной бумагой, на нем не должно остаться и следа.
  • Бриллианты также проверяют и более агрессивными методами, например, раствором соляной кислоты. Для алмазов такое воздействие не вызовет никаких последствий, а вот подделка потускнеет, в некоторых случаях и вовсе может раствориться.

  • Наши ученые создали множество приборов, которые позволяют при воздействии ультрафиолетового света обнаружить подделку, это: «Moissketeer 2000SD», Pocket-Mate», «Charles and Colvard» и другие. Они не смогут распознать, разве что коварный муссанит.

  • Но если Вы хотите проверить, не он ли заменяет Ваш бриллиант 0,06 карат, можно прибегнуть к дополнительным проверкам. Если некоторое время подержать камень над открытым пламенем, алмазу ничего не будет, а вот муссанит позеленеет.

  • Есть и другие манипуляции. Например, хорошенько присмотритесь к тому, как камень закреплен. Иногда, чтобы скрыть визуальные недостатки и оптические свойства мусанита его помещают в украшение способом завальцованной закрепки. Если Ваш бриллиант 0,04 карата так закреплен, значит есть повод усомнится и проверить его подлинность.

Конечно, же лучше всего прибегнуть к услугам компетентных специалистов, это в любом случае обойдется дешевле, чем покупка фальшивого камня.

Украшения с бриллиантами, будь то маленькое колечко или изысканная диадема, добавляют нам уверенности, блеска в глазах и делают нас неотразимыми. Именно поэтому каждая женщина должна иметь ювелирное изделие с бриллиантом, тем более, что ознакомившись с нашей статьей Вы уже знаете, как выбрать действительно качественный камень!

 
Оставьте Ваш e-mail и получите бриллиант в подарок уже при первой покупке