Zbird Jewellery
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ювелирных украшений
 
В корзине:
Бесплатно с мобильных
0 800 75 25 50
Другие номера
(044)2331624
(063)2331624
(066)2331624

Помолвочные кольца – начало традиций

Помолвка — вот из чего начинается настоящая семейная жизнь. В один прекрасный момент два человека встречаются, начинают общаться и со временем понимают, что друг без друга им не жить. Что следует дальше? Это вопрос риторический, девушку ожидает красивое признание в любви и предложение выйти замуж, ну а парню предстоит выбрать кольцо и, собственно, произнести заветные слова.

Помолвочное колечко надевается на нежный пальчик невесты, как символ любви и верности отношений двух влюбленных. Такое украшение сегодня можно приобрести в любом ювелирном магазине. Вот только подобрать то единственное, которое поразит и впечатлит Вашу невесту будет довольно сложно. Камень, оправа, дизайн, цена — все это повлияет на выбор. Поскольку это ювелирное изделие неразрывно связано с серьезным жизненным событием девушки, все ее подружки, родственники и знакомые точно обратят на него пристальное внимание. И если для невесты имеют ценность отношения и чувства любимого, то окружающие люди будут судить о женихе именно по кольцу.

Так уж сложилось в нашем обществе, что лучшими друзьями девушек являются бриллианты. Сегодня наибольшей популярностью пользуются помолвочные кольца с этими самоцветами. Откуда взялась такая традиция? У помолвки долгая и интересная история. Ювелирная фабрика «ZBIRD» с радостью поделится с Вами этой информацией.

Как все начиналось?

Как обычно, виноваты во всем древние люди. Устой носить обручальное и помолвочное кольцо на одном пальце левой руки был обоснован верой греков. Они полагали, что именно от безымянного пальчика напрямую к сердцу идет вена любви. Согласно древней традиции жених должен подарить кольцо своей возлюбленной в день помолвки. Со своей стороны невеста, принимая подарок, выражает свое согласие вступить в брак. Куда девать помолвочное кольцо после свадьбы? Обладая титулом жены, женщина может носить его вместе с обручальным или не надевать вовсе. История украшений в честь помолвки насчитывает не одно столетие.

где носить помолвочное кольцо

Первое воспоминание о помолвочных кольцах, как таковых зафиксировано в раннем Средневековье (858-867 г.г.) во время правления папы Николая II. Он даже издал письменный указ, обязывающий женихов перед свадьбой дарить невестам золотое колечко. По мнению папы, таким образом молодые люди демонстрировали серьезность своих намерений и состоятельность.

Несколько столетий спустя, в 1215 году папа Иннокентий III издал новое распоряжение, которое позволяло вместе с золотыми дарить кольца из других металлов. Такое решение делало брак доступным для менее обеспеченных верств населения.

Наверное, история Максимилиана Габсбурга и Марии Бургундской — дочери короля Франции, которая произошла в 1477 году знакома каждому из нас. Претендентов на сердце и руку принцессы было немало, но герцог смог завоевать ее любовь. Он отправил ей подарок — великолепное кольцо с бриллиантом, после чего явился сам. Именно этот мужчина и основал традицию дарить на помолвку кольцо с бриллиантами.

По истечению времени, такой обычай хорошенько прижился в королевских дворах и у самых обеспеченных представителей общества. Бриллианты тогда были большой редкостью, и ценились намного выше, чем сегодня.

Помолвочные традиции сильно распространились уже в 19 столетии с открытием Южноафриканских алмазных рудников. Множество влюбленных женихов получили тогда возможность порадовать своих любимых красивым подарком.

А знаете ли Вы?

Как Вы думаете, носят помолвочные кольца на каком пальце? Сегодня — на безымянном, а вот в Средневековой Европе мужчины часто прятали это украшение на ленте под шляпой, чтобы, когда подвернется момент можно было вручить понравившейся девушке.

на каком пальце носят помолвочное кольцо

В то время были популярны украшения с гравировками, посланиями или стихами. Эпоха Ренессанса славилась помолвочными кольцами «Gimmel», что в переводе означали парные. Состояли они из нескольких взаимосвязанных колечек, которые в день свадьбы соединяются воедино. Если Вы до сегодняшнего дня сомневались можно ли кольцо для помолвки использовать как обручальное, то в этот период именно так оно и было. Кстати, Катерина Бора и Мартин Лютер венчались в 1525 г. именно с такими украшениями.

Несколькими годами ранее, 2-х летняя принцесса Мария, дочь Генриха XIII получила самое миниатюрное помолвочное колечко в истории, но зато с алмазом.

В 16-18 столетиях востребованным мотивом драгоценностей для помолвки были сердечки, особой популярностью пользовались камни с такой формой огранки.

Украшения с бриллиантами овальных очертаний были самыми модными во Франции в период 19 столетия.

Кольцо для помолвки королевы Виктории, например, было выполнено в виде змеи. Не удивляйтесь, змея в 19 веке считалась символом удачи.

Солитерные кольца с одиноким бриллиантом вошли в моду в конце 19 века. А, например, кольцо принцессы (с тремя или пятью бриллиантами вряд) стало модным в двадцатом столетии. В это же время добыча платины вышла на новый уровень. Вечный металл светлого оттенка быстро завоевал сердца модниц того времени. В сочетании с бриллиантами, рубинами или изумрудами получился поразительный эффект.

В военный период платину объявили стратегически важным металлом. В послевоенный период нишу материалов свадебных драгоценностей заняли золото и серебро. Сегодня же платина и золото — металлы № 1 в ювелирном деле. Многие современные стандарты помолвочных колец сформировались благодаря описанным здесь историческим фактам. Кстати, последней тенденцией оценки свадебных украшений является правило «двух месячных зарплат». В Европе считается, что на помолвочное кольцо для своей невесты жених должен потратить как минимум, две зарплаты.

Правила ношения помолвочного кольца?

То, на каком пальце носят венчальное кольцо или помолвочное зависит от общепринятых традиций страны и вероисповедания самой невесты. В православной религии оба украшения надеваются на безымянный палец правой руки. Территориально, такой способ ношения можно встретить не только в Украине, но и в Греции, Японии, Норвегии, Индии, Испании, Колумбии и ряде других стран. В католическом вероисповедании как помолвочные, так обручальные кольца носят на левой руке. Такие традиции основались в США, Франции, Англии, Италии, Швеции и Германии.
на каком пальце носить кольцо с бриллиантом

Согласно обычаю в день бракосочетания невеста снимает помолвочное и надевает обручальное кольцо. Правда, сегодня строгих правил по поводу того, как носить обручальное и помолвочное кольцо вместе или нет вообще не существует. Кто-то придерживается установленных в обществе устоев, кто-то — нет. Если невеста не хочет расставаться с помолвочным колечком, то носит его вместе с обручальным на одном пальце. Только предварительно нужно позаботится, чтобы они сочетались между собой по цвету и дизайну. Можно ли носить помолвочное кольцо на среднем пальце? Конечно можно, если Вам так нравится. Вот, только проблема может возникнуть с женихом, который, как мужчина, посчитает нужным, чтобы насчет Вашей помолвки ни у кого не возникало никаких сомнений.

Самые известные помолвочные кольца королевских особ!

Помолвочные кольца - важнейшая часть всего свадебного ритуала. Современные знаменитости просто поражают своим размахом. Но что же творится при королевском дворе?

Кольцо принцессы Дианы

  1. Наверное самым известным, обговариваем и, кстати, самым подделываем сегодня считается кольцо принцессы Дианы, преподнесенное ей принцем Чарльзом. Роскошный сапфир в 13 карат в окружении 14-ю бриллиантами. Сегодня это украшение носит жена принца Уильяма — Кейт Миддлтон.
     
  2. Королева Елизавета II, тоже имеет чем похвастаться, ведь уже более 60 лет ее руку украшает восхитительная драгоценность с бриллиантами.
     
  3. Платиновое кольцо с уникальным желтого оттенка бриллиантом и 2-мя изумрудами по бокам было подарено Максиме Соррегьете. Через 10 лет ей выпала честь стать королевой Нидерландов.
     
  4. Испанская королева Летиция носит помолвочное кольцо с 80 бриллиантами круглой огранки, кстати, сама женщина преподнесла возлюбленному, королю Фелипе, запонки в том же стиле.
     
  5. Нынешняя княгиня Монако Шарлин тоже владеет великолепным украшением. Князь Альберт преподнес ей кольцо от Maison Reposs, в котором красивый бриллиант грушевидной огранки окружен россыпью круглых.  
     
  6. Кронпринцесса Норвегии, Метте-Марит получила на помолвку необычное колечко с рубинами, интересно то, что изначально оно принадлежало Олаву Пятому - королю Норвегии.
     
  7. Кронпринц Фредерик подарил кронпринцессе Мэри Дональдсон колечко, которое повторяет цвет флага Дании. Это действительно королевское украшение с двумя рубинами и бриллиантом по центре.
     
  8. А вот помолвочное кольцо королевы Швеции — Виктории, окутано тайнами. Королевский протокол безопасности запрещает разглашение точной информации о покупке. Известно то, что наследница престола получила помолвочное колечко с бриллиантом исключительной чистоты в 2 карата.

Как видите, первые лица стран и королевств готовы потратить на украшения для своих возлюбленных целое состояние, все для того, чтобы услышать заветное «Да».

Ювелирная фабрика «ZBIRD» предлагает Вашему вниманию собственный каталог помолвочных колец из платины и золота.  Пусть они станут символом крепкого союза любви, верности и Вашего семейного счастья!

 
Оставьте Ваш e-mail и получите бриллиант в подарок уже при первой покупке