Zbird Jewellery
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ювелирных украшений
 
В корзине:
Бесплатно с мобильных
0 800 75 25 50
Другие номера
(044)2331624
(063)2331624
(066)2331624

Как выбрать бриллиант? Классификация бриллиантов по цвету и чистоте

Благородные камни изумительной красоты сегодня украшают самые разнообразные ювелирные изделия: серьги, кольца, браслеты, колье, диадемы … И вряд ли на свете найдется девушка, которая не придет в восторг от колечка с бриллиантом. В силу своей притягательности и высокой стоимости, украшение с камнем даже 0,1 карат является поводом предполагать, что у человека к тебе серьезны намеренья. Поэтому неудивительно, что чаще всего кольцо с бриллиантом 0,5 карат преподносят на помолвку.

Что же такого завораживающего в этих камнях, что уже десятки столетий они вызывают у нас желание владеть и любоваться ими? Сегодня существует не мало самоцветов, но ни одному из них бриллиант не уступал своего королевского титула. Возможно, секрет популярности кроется в том, что один камень, предположим 0,12 карат, способен вмещать в себе таинственные переливы множества оттенков и манить своим ослепительным блеском?

Кольца, инкрустированные другими самоцветами, несомненно, очень красивы. Кто-то покупает их, следуя модным тенденциям, кто-то — благодаря личным предпочтениям, но только кольцо с бриллиантом (даже 0,2 карата) обладает таким магнетизмом и элегантностью, с которыми не сравниться ни один другой самоцвет. Бриллиантовые украшения уже давно существуют вне времени и моды. Они могут быть очень скромными или до неприличия роскошными, но, безусловно, кольцо с алмазом — это всегда утонченное украшение, как на руке бизнес-леди, так и на ручке молоденькой девушки.

Что мы знаем о бриллиантах, какими они бывают?

Алмаз — это совершенно уникальное произведение природы, преподнесенное миру с легкой руки ювелира-огранщика. Многие ошибочно полагают, что бриллианты исключительно бесцветные, но это отнюдь не так. Существуют и цветные алмазы, окраску которых называют фантазийной, это связано с тем, что богатство их цвета нельзя представить даже в самых смелых фантазиях. Так вот, группа цвета бриллианта — это один из факторов, влияющих на его стоимость. Считается, что наиболее ценными являются полностью бесцветные камни (за ними охотятся коллекционеры), но фантазийные обладают некой индивидуальностью, увидев их один раз, запомнишь навсегда. Давайте рассмотрим виды бриллиантов по цвету.

Таблица 1. Шкала цвета бриллиантов.

Оттенок

Классификация бриллиантов
(обозначение)

Бесцветный

D-F

Более насыщенный, но практически бесцветный

G-I

С практически незаметным оттенком

J-K

С небольшой желтизной

L-R

Ощутимо желтоватый камень

S-Z

Кстати, в лучших ювелирных изделиях преобладают цвета D — K. Что касается цветных оттенков, то желтые и коричневые снижают стоимость камня. Но, все же из тысячи алмазов лишь один имеет глубокий естественный цвет, и ему стоит отдать должное. Как бы это не было парадоксально, самым дорогим бриллиантом в мире стал розовый камень. Его название «Розовый Графф», вес 24,78 карата, цена 46,16 млн долларов.

Кольцо с бриллиантом 0,5 карат. Как вычислить вес камня?

Карат - единица измерения бриллиантов, (ct). В древние времена семена караибского дерева использовались в качестве природной меры алмазов. Вас, конечно, интересует вопрос: «сколько грамм в одном карате»? Вес карата эквивалентен 0,2 грамма.  Массу бриллианта измеряют с точностью до 0,01 ct, более мелкие камушки считаются крошкой. Шкала деления карата имеет 100 единиц. Классификация бриллиантов по весу следующая

  • Мелкие, когда масса камня менее 0,29 карата;

  • Средние, когда масса камня от 0,3 до 0,99 карата;

  • Крупные, когда масса камня более 1 карата;

Не стоит путать понятие каратность с понятием размер бриллианта, ведь камни одинаковой массы могут иметь разную форму огранки, иметь совершенно разные габариты. С увеличением размера растет и стоимость карата бриллианта, при чем, очень стремительно, ведь в природе достаточно редко встречаются алмазы без дефектов и сколов, которые после обработки будут иметь большой вес и безупречный вид. Соотношение размера и веса бриллиантов показывает таблица каратности бриллиантов.

Таблица 2. Каратность бриллианта.

Кстати, самый большой бриллиант в мире, массой 545,67 карат называется «Золотой юбилей». Перевести караты в граммы несложно, это будет 109,134 грамма.  Камень имеет желто-коричневое оттенок и сегодня хранится в Бангкоке, а именно – в Королевском дворце.

Что такое чистота бриллианта и как ее узнать?

Чистота бриллианта – комплексное понятие, которым определяется степень наличия его внешних или внутренних дефектов (трещин, природных вкраплений и т.д) их количества и расположения. Этот параметр очень важен, поскольку он показывает, насколько беспрепятственно бриллиант может отражать свет и насколько тяжелой будет его обработка. Откроем небольшой секрет, каждый покупатель может самостоятельно определить или проверить соответствует ли параметр чистоты бриллианта указанному, рассмотрев камушек под лупой 10-ти кратного увеличения. Цвет и чистота бриллиантов – это показатели привлекательности, иногда редкости и во всех случаях ценности алмаза.

Существует общепринятая классификация бриллиантов по чистоте, в которой группа чистоты бриллианта обозначается буквами. Ее Вы можете увидеть в следующей таблице.

Таблица 3. Виды бриллиантов по чистоте.

Описание

Классификация бриллиантов
(обозначение)

Без посторонних включений

FL

Без включений, но с несущественными внешними дефектами: царапинами и/или трещинами.

IF

С незначительными включениями, которые можно рассмотреть только на специальном оборудовании квалифицированному в этой области мастеру ювелиру.

VVS

С мелкими включениями, что видны через лупу 10-ти кратного увеличения.

VS

С включениями, что хорошо рассматриваются через лупу 10-ти кратного увеличения.

SI

С крупными включениями, которые видны без дополнительного оборудования

I

В данном случае бриллианты могут быть представлены в совершенно разных ценовых категориях. Учитывать параметр чистоты очень важно, ведь он достаточно сильно влияет на стоимость камня. Кстати, добросовестные производители всегда делают соответствующую отметку, свидетельствующую о качестве предлагаемого товара.

Сколько граней у бриллианта?

Огранка камня – это процесс шлифования, в результате которого на него наносятся различные плоскости и камень обретает определенную форму. Нанесенные плоскости называются фацетами или гранями. В природе встречаются алмазы самых различных форм, но их свойства (цвет, блеск, игра света) открываются лишь благодаря огранке, которая, к тому же, хорошо скрывает различные природные недостатки.  

До 20 века самой модной формой огранки считалась обработка «розой», но она перестала быть актуальной с момента появления круглой «бриллиантовой огранки». В 1919 году известный математик Марсель Толковски сумел определить идеальную форму огранки бриллиантов. Ученый сделал феноменальное открытие, основываясь на законе полного внутреннего отражения. Свет, который попадает на поверхность камня, отражается от его граней, согласно закону, и выходит обратно. Так оптические свойства камня проявляются наилучшим образом, создавая неповторимую игру света. Идеальный круглый бриллиант должен иметь 57 граней. Но, чем крупнее камень, тем больше фацетов он имеет. Если рассматривать бриллианты меньше 0,03 карата, то количество их граней равно 17, от 0,03 до 0,05 карат – 33 грани. Однако, достаточно часто даже бриллиант 0,03 карата ювелиры делают с 57 гранями.

Существуют и другие формы гранки их принято называть фантазийными. Фантазийные типы огранки также разделяются на два вида:

  • клиньевые, по пропорциям и обработке приближенные к круглой форме бриллианта (овал, груша, маркиз, принцесса, сердце, радиант и др.);

  • ступенчатые, когда огранка сложена ярусами (изумруд, багет и др.)

Можно ли увидеть разницу между одинаковыми формами огранки? Да, это вполне реально. Здесь действует правило, чем выше качество обработки, тем лучше его сияние. Взять, к примеру, два одинаковых кольца с бриллиантом 0,5 карат одинаковой чистоты, если один камень будет светлее, блистательнее и ярче, это заслуга хорошего ювелира и безупречного качества нанесения огранки.

Обручальные кольца с бриллиантами

Главный вопрос покупателя: как выбирать кольцо с бриллиантом?

Бриллианты, как ранее упоминалось, достаточно дорогие камни. Издавна за один такой самоцвет лишались целого состояния. Ради них совершали заговоры, обманы и даже убийства. Украшения с бриллиантами дарились любимым, их носили только принцессы, королевы, они считались символом красоты, элегантности и высокого материального положения. Времени подвластно менять все, но бриллианты и отношение к ним ни как не изменилось. Это по-прежнему, роскошные камни, владеть которыми хотят все.

Высокая ценность и редкость бриллиантов ставит вопрос определения их качества. Зачастую происходит так, что купить бриллиант 0,3 карата можно дороже, нежели бриллиант 1 карат. Почему? Потому, что качество огранки, чистота и цвет первого будут лучше, чем у другого. Каждый из описанных выше параметров играет свою роль в определении конечной стоимости изделия. Чем выше каждый из них, тем дороже будет стоить камень. Украшения с бриллиантами статусные и престижны также потому, что для них используется благородная оправа: платина и золото различных оттенков.

Если Вы решили купить кольцо с бриллиантом 0,25 карат или больше, необходимо уметь читать то, что написано на бирке производителя. Например, на ярлыке украшения может быть следующая формула 2 Кр 57 — 0,3 G/ VVS, где

  • коэффициент 2 обозначает, что в изделии 2 бриллианта;

  • Кр – это форма огранки – круглая;

  • 57 – число граней у бриллианта;

  • 0,3 – вес обоих бриллиантов;

  • G – это цвет камня (более насыщенный, но практически бесцветный);

  • VVS – чистота камня (с незначительными включениями, которые можно рассмотреть только на специальном оборудовании квалифицированному в этой области мастеру ювелиру.)

Важно понимать, что Вам предлагают в магазине, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с этим материалом. Наиболее популярный вопрос покупателей: «сколько стоит один карат бриллианта?». Ответ на него очень простой – столько, сколько вы будете готовы за него отдать, ведь бриллианты очень разные, поэтому каждый может подобрать себе подходящий по вкусу и бюджету!

 
Оставьте Ваш e-mail и получите бриллиант в подарок уже при первой покупке