Zbird Jewellery
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ювелирных украшений
 
В корзине:
Бесплатно с мобильных
0 800 75 25 50
Другие номера
(044)2331624
(063)2331624
(066)2331624

Самые важные события и личности в истории ювелирного искусства

 Содержание:

Ювелирные украшения древнего Египта

Углубляясь в историю ювелирного дела можно ужаснуться тому, как недалеко мы ушли от Древнего Египта. Подумать только, уже в Древнем Египте основным материалом ювелиров было золото. Меняя состав сплава, египтяне могли добиваться различных цветов от классического белого золота до оттенков розового и зеленого. Ассортимент древнеегипетских ювелирных украшений тоже не так уж беден, по сравнению с современностью. Самые богатые египтяне носили и кольца, и серьги, и кулоны, и браслеты с подвесками, и даже диадемы. Золотые украшения были украшены всевозможными цветными камнями, которые мы сейчас называем полудрагоценными — лазуритом, сердоликом, малахитом и др. Главный принцип — украшение должно быть цветным, чем больше цветов, тем красивее. К слову, бриллиантов древние египтяне не знали, здесь мы можем гордиться, что ушли от них далеко. Жемчуг и изумруды были известны уже древним грекам.

Первые бриллианты

Алмазы впервые начали использовать только европейские ювелиры XVII века. Тогда же был придуман классический метод огранки бриллианта с 57 фацетами (гранями). Но только в ХХ веке ученые-физики объяснили принцип такой огранки: 33 грани в верхней части бриллианта и 24 грани в нижней дают идеальное преломление лучей света в бриллианте и его игра раскрывается во всей красе.

Чарльз Льюис Тиффани

Чарльз Тиффани основал ювелирный дом Tiffany & Co. в 1837 году вместе с будущей супругой и другом. Именно с именем Чарльза Тиффани связано становление стерлинга — серебряного стандарта США, сплава из 92,5 процентов серебра и 7,5 долей меди, придающей металлу прочности. В 1877 Тиффани выкупил на аукционе самый крупный желтый бриллиант (287 карат), а огранка в 82 грани стала абсолютным рекордом для своего времени. В 70-х годах Tiffany & Co. получила статус императорского ювелирного производителя, ее украшения украшали женщин всех правителей от Запада до Востока. Еще одно важное новаторство Тиффани — первый в мировой истории каталог ювелирных изделий в обложке фирменного цвета (Pantone 1837), который с тех пор так и остался одним из ключевых идентификаторов бренда.

Ювелирное пасхальное яйцо Фаберже

Фаберже

Житель Петербурга, немец по происхождению, Карл Фаберже родился в семье ювелиров и обучался этому мастерству за границей, чтобы возглавить бизнес отца, основанный в 1847 году. В работе Карл Фаберже уделял особое внимание мелочам и умел сочетать самые разные стили в меру своего образования и кругозора.

В 1882 году его работами на выставке в Москве заинтересовался Александр III, в 1885 году он заказал ювелирное пасхальное яйцо для своей супруги. Вскоре Фаберже стал ювелиром Его Императорского Величества, а традиция изготавливать пасхальные яйца продолжалась и при Николае II. Невиданная ранее тонкость, эстетика и стилистика работ Фаберже, а также основание так называемого “русского стиля” помогли Фаберже оставить неизгладимый след в истории.

De Beers

В 1888 году в ЮАР была основана компания De Beers, которая и до сегодня остается монополистом мирового алмазного производства. Многие знатоки утверждают, что мировой спрос на алмазы, который безусловно, очень на руку этому бизнесу, изначально является частью их маркетинговой стратегии, мол, мода на роскошь, выраженную в алмазах и на помолвочное кольцо с бриллиантами — часть политики De Beers, проводимой под слоганом “Бриллианты — навсегда”.

Модель часов Santos Cartier

Картье

Cartier — основанный в 1847 году фамильный французский бренд, созданный Луи-Франсуа Картье и развитый его потомками. Луи-Франсуа Картье первым использовал в ювелирном производстве платину, а также ввел в моду знаменитые образы животных в ювелирных изделиях, ставшие визиткой бренда. Модель часов Santos производства Cartier стали первыми мужскими наручными часами, произведенных по запросу авиатора. К слову, первые женские наручные часы также созданы Cartier.

Даниэль Сваровски

Изделия под брендом Swarovski, строго говоря, не являются драгоценными камнями, это хрусталь. Новаторство же Даниэль Сваровски заключается в изобретении в 1892 году машины для сверхточной автоматизированной огранки кристаллов.

 
Оставьте Ваш e-mail и получите бриллиант в подарок уже при первой покупке