Zbird Jewellery
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ювелирных украшений
 
В корзине:
Бесплатно с мобильных
0 800 75 25 50
Другие номера
(044)2331624
(063)2331624
(066)2331624

Как определить подлинность и качество золота

Содержание: Определить качество пробы

Всегда проверяйте пробу золота

Рекомендация кажется элементарной, но присматриваться к пробе необходимо обязательно. Клеймо Пробирной палаты Украины для золота имеет прямоугольную форму, с 1994 года в полной версии клейма будет использован герб Украины, в дополнительной — просто прямоугольник с указанием конкретной пробы золота. Чаще всего это 585 или 750 пробы, реже 500 или самая низкая 375. Проба соответствует процентному содержанию чистого золота в составе сплава.

Характеристики проб золота

Проба золота на клейме

Процент золота в сплаве

Другие компоненты в составе лигатуры

375

37.5

Медь, серебро

585

58.5

Медь, серебро, палладий, никель

750

75

Медь, серебро, никель, платина, палладий

Чистое золото 999 пробы очень мягкое, даже ювелирные изделия 750 пробы существенно уступают изделиям из золота 585 пробы и показателях прочности и износостойкости. Как ни парадоксально ухудшает их устойчивость к появлению царапин именно золото в составе.

Важно! Проба должна соответствовать заявленной в документах на изделие, а качество ее нанесения должно быть высоким. Если у вас прекрасное зрение, скорее всего, вы даже сможете достаточно четко увидеть клеймо и цифры на нем. Если нет, в ювелирном магазине обязательно должно быть увеличительное стекло. Небрежно или нечитаемо нанесенная проба, как правило, не сулит ничего хорошего.

Помимо пробы, на изделии должен стоять именник — краткое обозначение завода-производителя.

Если вы проверяете качество фамильного золота из шкатулки мамы или бабушки, не удивляйтесь, если увидите пробы с изображением каштана, девушки в кокошнике или звезды с серпом и молотом — первый из вариантов раньше тоже использовался в Украине, второй — до сих пор используется в России, а третий — остался с советских времен.

Фото золота

Проверьте документы изделия

У любого ювелирного изделия, произведенного сертифицированным производителем, должен быть паспорт, бирка с указанием пробы, веса изделия и типа камней, если они там есть. Если это изделия украинского производства, бирка будет прикреплена с помощью нитки и закреплена алюминиевой пломбой с оттиском изготовителя.

Если речь идет о бриллиантах, на бриллианты производитель должен предоставить отдельные сертификаты: международный GIA или украинский, выданный Государственным Геммологическим центром при Министерстве Финансов. Отсутствие такого сертификата должно предупредить вас о том, что перед вами вовсе не бриллиант, даже если продавец утверждает обратное.

Осмотрите изделие на предмет физических недостатков в металле — пор или царапин

Как мы выяснили выше, золото достаточно мягкий металл, поэтому если вы примеряете изделие с витрины ювелирного магазина, изучите его внимательно со всех сторон, чтобы убедиться в качестве шлифовки и отсутствии царапин. Согласитесь, обидно купить за полную стоимость уже поцарапанное изделие.

Наличие пор, возникших при шлифовке, свидетельствует об очень низком качестве изделия и его подверженности деформации. Укажите продавцу на недостаток и ищите другое украшение, с идеально гладкой поверхностью. Если ваш продавец также является производителем, для него не составит труда в течение нескольких дней изготовить для вас новое изделие в понравившемся дизайне.

Золото и народные методы определения качества

Вес изделия

Имеет значение и вес изделия. Если вы приобретаете массивное на вид золотое украшение, а на вес оно легкое — скорее всего, оно полое внутри. Попросите у продавца точные весы, сверьте показатель с данными документов и убедитесь, что вы не переплачиваете за недостающий вес. Помните, что такие изделия намного более хрупкие, носить их придется очень аккуратно.

Народные методы на случай, если у вас возникли сомнения в металле уже дома

  • Йод. Традиционное красное или желтое золото иногда несложно перепутать с медью, латунью или их сплавами, особенно если вы не эксперт. Если нанести немного йода на очищенное золото, оно потемнеет, для меди и латуни контакт с йодом пройдет бесследно.
  • Магнит. Золото не реагирует на магнит. Если изделие хоть немного примагничивается, вам следует сильно насторожиться и отнести изделие экспертам для выяснения состава.
  • Уксус. Настоящее золото не темнеет от 2-3-минутного контакта с уксусом, в отличие от большинства подделок.

Ювелирный магазин ZBird Jewellery желает вам никогда не оказываться в ситуациях, когда действительно придется проверять подлинность золота, а также предлагает ознакомиться с ассортиментом и дизайнами золотых и платиновых изделий, каждое из которых мы можем изготовить индивидуально так, что вероятность появления царапин или других изъянов будет сведена к нулю. Удачных покупок!

 
Оставьте Ваш e-mail и получите бриллиант в подарок уже при первой покупке