Zbird Jewellery
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ювелирных украшений
 
В корзине:
Бесплатно с мобильных
0 800 75 25 50
Другие номера
(044)2331624
(063)2331624
(066)2331624

Как вернуть блеск своим драгоценностям?

В преддверии важных событий или праздников каждый из нас предпринимает активные действия по улучшению внешнего вида. Это касается одежды, прически, обуви, макияжа и, конечно же, аксессуаров. Ведь именно они становятся акцентом и центральной частью любого образа. Открывая свою шкатулку с драгоценностями, каждая женщина уже знает, что надеть на мероприятие (какое бы то ни было), чтобы предстать во всеоружии. Но, вот будет ли она настолько неотразимой, как себе представляет, если чистка белого золота с бриллиантами или украшений из других драгоценных металлов у нее процедура не регулярная, а лишь мимолетная.

Наши украшения выглядят так, как мы к ним относимся. Дело в том, что даже самые старые драгоценности, кольца, серьги, или подвески, доставшиеся от бабушки можно снова сделать красивыми, если знать, как почистить золотое изделие в домашних условиях. В этой статье ювелиры фабрики «ZBIRD» постараются ответить на главные вопросы своих покупателей, а именно почему украшения со временем теряют свой вид, что нужно делать, чтобы этого не случилось и как правильно с ними обращаться. Итак, давайте по порядку…
Кольца с бриллиантами

Почему качественные и дорогие украшения чернеют?

Как уже упоминалось ранее, без должного ухода даже самые лучшие украшения теряют свою способность сиять и привлекать внимание. Современные гигиенические средства, косметика, бытовая химия являются очень агрессивными по отношению к драгоценным металлам и камням. Даже если относится к украшениям внимательно, правильно хранить и снимать при работе по дому, на них воздействуем мы сами. Как? У кожи каждого человека свой кислотно-щелочной баланс и при взаимодействии с металлом идут химические реакции. Конечно, ничего вредного для владельца украшения происходит, но жировые и потовые выделения, все же, оставляют на украшении след.

Специалисты советуют поддерживать чистоту ювелирных изделий двумя способами, первый – ежедневный, второй – специализированный. Ежедневно ухаживать за украшениями нужно для того, чтобы на них не образовывались пятна. Чтобы почистить белое золото с бриллиантами нужно протереть аксессуар замшей или фланелью. Также можете воспользоваться специальными салфетками по уходу за ювелиркой. Постарайтесь надевать свои украшения уже после того, как сделаете макияж, нанесите крем, надушитесь и т.д. Особенно опасной для золота является косметика на основании ртути, которая способна разрушать и вызывать потемнение на таком металле.

Что касается специализированного ухода, то хотя бы раз в полгода сдавайте свою коллекцию украшений на сервисное обслуживание к ювелиру. Профессионал знает, как чистить белое золото с бриллиантами правильно и поможет поддерживать драгоценности в надлежащем порядке. Более того, мастер предотвратит потерю камней в украшении, заблаговременно выявив места расшата.

Родирование драгоценностей: зачем и почему?

К сожалению, украшения из светлых цветных металлов в реальности не настолько блестящие, как мы привыкли видеть. Знакомое сияние белому золоту, платине и серебру придает родиевое покрытие. Родий является самым дорогим металлом из платиновой группы, он даже в несколько раз дороже золота. Хорошие украшения достаточно дорогого ценового сегмента имеют родиевое покрытие, благодаря чему они наделены блеском и дополнительной стойкостью к механическим повреждениям.  При длительной носке, в большей степени это касается колец, родиевый шар становится тоньше, на нем появляются царапины, и проступает природный оттенок металла. Такое украшение выглядит «поношенным» и неухоженным.

Так, как чистить белое золото, в этом случае ничем не поможет, возможна процедура повторного нанесения родиевого покрытия. А если Вы хотите это предотвратить, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Не чистите ювелирные изделия абразивными веществами или средствами, содержащими аммиак.

  • Избегайте прямых контактов с парфюмом, подождите пока он высохнет, лишь потом надевайте украшение.

  • Не носите ювелирные изделия, когда направляетесь в фитнес-зал, сауну, солярий или бассейн.

  • Если Вы не знаете чем чистить белое золото с бриллиантами, платину или серебро промойте его простой теплой водой и отполируйте мягкой салфеткой.

Как ухаживать и как почистить ювелирные изделия с драгоценными камнями?

Украшения с драгоценными камнями подобно магическим предметам способны сиять, манить и подчинять. Но, даже такие властные минералы нуждаются в очень трепетном отношении и регулярном уходе.

Чистка золота с камнями – процесс деликатный и во многом зависящий от твердости самого минерала. Например, коэффициент твердости бриллиантов, сапфиров, рубинов, обычных бериллов и других драгоценных или полудрагоценных камней находится ниже пяти. Поэтому почистить золото с бриллиантами или рубинами можно в растворе любого средства для мытья посуды и мягкой щетки. После этого нужно промыть украшение чистой водой и вытереть насухо. Но, перед тем, как приступать проводить процедуру очистки тщательно осмотрите ювелирное изделие, проверьте надежность закрепления камней. Если украшение не качественное, Вы можете еще больше расшатать его.

Также камни можно чистить, используя раствор воды и нашатырного спирта. На стакан воды нужно капнуть 5-10 капель нашатырного спирта и поместить туда украшение, затем промыть водой и вытереть насухо. Неплохим способом очистки ювелирных камней является мыльный раствор. Драгоценности на протяжении нескольких часов помещаются в очищающую ванну, после чего промывают и вытирают мягкой тканью.

Ювелирные украшения с изумрудом
Кольцо с изумрудом и бриллантами

Так, как почистить золотое кольцо с бриллиантом проблемы не составит, поскольку этот камень достаточно твердый, то с изумрудом придется немного сложнее. Природная структура минерала имеет микротрещины, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Перед началом чистки важно снять поверхностный слой пыли чистой фланелью. Ювелиры советуют после каждого раза, как снимаете украшение с изумрудом, протирать его. Это предотвратит сильные загрязнения. Если регулярные чистки не проводились, можно несколько минут подержать изумруды в мыльном растворе, затем протереть его мягкой салфеткой. Порошки, щетки, пасты для чистки изумрудов не использовать. Но, есть один действенный, хоть и агрессивный способ вернуть этому минералу первозданный блеск. Это бензин, он с легкостью снимает жирный налет. Постарайтесь работать ватной палочкой и делать это нужно аккуратно, чтобы не было контакта с металлом, поскольку ни золото, ни платина, ни серебро этого не любят. Не применяйте пар так, как почистить кольцо с камнем изумруд таким способом не удастся, поскольку при температурной обработке изумруд потускнеет.

Ювелирные изделия с сапфиром
Кольцо с бриллиантами и сапфирами
Если Вы владеете украшением с сапфиром, то должны знать, как правильно за ним ухаживать. Сапфиры можно чистить по-разному, это достаточно крепкие и устойчивые камни и лучше всего на них действуют природные чистящие средства. Например, для очистки камня можно использовать родниковую воду, но для этого сапфир нужно сначала положить в мешок, а затем погрузить в емкость с водой. Обычная соль также способна вернуть минералу чистоту, для этого нужно подержать в ней камень 3-4 часа. Аналогичное действие можно проделать и с морской водой, сапфир после этого будет как новый.

Золотые серьги
Длинные серьги с бриллиантом

Ну, а если Вы не знаете, как почистить золотые серьги с камнями или с россыпью камней и не можете убрать загрязнение из основания блистательного самоцвета, придется проделать более деликатную работу. Возьмите зубочистку, намотайте на нее тонкий слой ваты, смочите в спирте и аккуратно протрите камень в труднодоступных местах. Постарайтесь не повредить оправу и не расшатайте камень.

Ювелирные украшения с драгоценными минералами требуют тщательного ухода, но больше всего самоцветы чувствительны к резким температурным перепадам и источникам яркого света. Если Вы заметили, что камень в украшении уже не такой блестящий как раньше, а тусклый и некрасивый, возможно пришел момент отнести украшение к ювелиру.

Как правильно хранить украшения с драгоценными камнями?

Если Ваши украшения лежат, «где попало» – это верный способ в ближайшем времени с ними распрощаться. Драгоценности должны храниться отдельно друг от друга, иначе более твердые камни поцарапают металл и минералы меньшей твердости. Если у Вас много украшений, то самое время купить им отдельный шкаф или шкатулку. Идеальным вариантом считается «квартира» с множеством отделений и ячеек, обтянутых мягкой тканью. Хранить драгоценные камни в целлофане нельзя, иначе они потемнеют. Кораллы, изумруды, жемчуг при длительном воздействии тепла теряют свой привлекательный внешний вид. Шкатулка должна быть идеально сухой, иначе возможны потемнения, как на драгоценных металлах, так и на камнях. Обязательно убедитесь, что шкаф для драгоценностей произведен из натуральных материалов, лучше всего, если из дерева или металла, обтянутого кожей, но только не из картона.

Ювелирные украшения – это превосходные психотерапевты, они способны дарить радость, вызывать положительные эмоции, делать нас чуточку увереннее и чуточку лучше. И, даже когда мы за ними ухаживаем – все равно получаем от этого удовольствие. Используя наши указания, Вы сможете сохранить свою коллекцию на долгие годы и на любом мероприятии оставаться на высоте!

 
Оставьте Ваш e-mail и получите бриллиант в подарок уже при первой покупке