Zbird Jewellery
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ювелирных украшений
 
В корзине:
Бесплатно с мобильных
0 800 75 25 50
Другие номера
(044)2331624
(063)2331624
(066)2331624

Чем отличается белое золото от платины?

Содержание:

Вопрос, в чем отличие белого золота от платины, возникает очень часто, особенно при выборе ювелирного украшения. Рассмотрим главные отличия этих металлов и изделий из них, чтобы иметь возможность принимать взвешенное решение.

Чем отличается белое золото от платины

Белое золото и платина: основные отличия

Свойства золота и ювелирных изделий из него

Ювелирное золото — это не золото как химический элемент, металл Аурум. Это всегда сплав чистого золота с медью, серебром, никелем, платиной или палладием в зависимости от конкретной лигатуры. Обусловлено это физическими свойствами золота, которое на самом деле является настолько мягким и крохким, что даже золотые изделия 750 пробы (75%-ный сплав золота и других металлов для придания золоту прочности) заметно уступают в надежности и износостойкости изделиям классической 585-й пробы (58,5% чистого золота в сплаве).

Свойства платины и ювелирных изделий из нее

Процент чистой платины в ювелирной лигатуре существенно выше. В ювелирных изделиях чаще всего используется платина 950 пробы (95% драгоценного металла в лигатуре), также бывают 900 и 850 пробы платины (90% и 85% металла соответственно). Платина достаточно прочна, весит существенно больше золота, это вообще один из самых тяжелых металлов, потому и изделию, например, обручальному кольцу она придает приятную тяжесть. Рекомендуем ознакомится с нашим каталогом обручальных колец, где Вы сможете подобрать для себя и Вашей половинки эксклюзивные обручальные платиновые кольца

Золота и платина в ювелирном производстве

Существенное отличие платины от золота, особенно для ювелиров, в том, что платина плавится при гораздо более высоких температурах. Температура плавления платины 1768°C (золота — 1064°C), поэтому производство платиновых изделий требует отдельного оборудования, равно как и особого мастерства для создания утонченных украшений из столь прочного металла.

Чем отличается белое золото от платины в цене?

Оба металла, и золото, и платина, являются инструментами инвестирования, актуальные цены на них определяет рынок. Но стоит отметить, что все инвесторы в разные времена использовали драгоценные металлы как надежный инструмент сохранения активов в кризисные времена.

Платина традиционно стоила несколько дороже золота, при этом стоимость идентичных ювелирных изделий из платины и золота может отличаться в разы в пользу платины. Причина именно в сложности производства платиновых украшений. В этом году рыночная стоимость платины упала ниже цены на золото. По словам финансовых аналитиков, ситуация наверняка вскоре стабилизируется и вернется к прежним отметкам. Поэтому именно сейчас удачное время вкладывать в платину. К слову, инвестиции — один из очень частых поводов приобретения ювелирных украшений в последние пару лет.

Родирование ювелирных изделий из золота и платины

И золотые, и платиновые украшения родируют (покрывают родием). В случае с платиной, которая сама по себе имеет очень красивый благородный металлический блеск, родирование помогает защитить ее от постепенной потери блеска в процессе ношения. Белому же золоту, которое в зависимости от состава сплава может иметь сероватые или желтоватые оттенки, родирование необходимо для придания равномерного цвета и блеска, именно такого, как мы привыкли видеть в рекламе ювелирных изделий.

Что лучше: платина или золото

Аллергические реакции на золото и платину

У некоторых людей может встречаться аллергическая реакция на золотые украшения, особенно если в составе сплава есть никель. Платина же, напротив, совершенно гипоаллергенна и ее в сплаве до 95%, а значит, доля другого металла в сплаве практически ничтожна и не может вызывать аллергии.

Чем отличается золото и платина в ежедневной эксплуатации?

При выборе металла для будущего украшения, особенно если это обручальные кольца, которые придется носить практически не снимая, на первое место выходят именно физические свойства каждого из металлов. Платина прочнее и устойчивее к появлению мелких царапин в повседневной жизни. Золото же, особенно высокой пробы, имеет шансы поцарапаться существенно быстрее.

Мелкие повреждения и царапины на украшении можно устранить после дополнительного родирования в ходе регулярного обслуживания украшения, в котором, кстати, периодически нуждаются, как золотые, так и платиновые украшения.

Какой же металл выбрать золото или платину?

Выбирая ювелирное изделие для себя или любимой женщины, особенно если речь идет о таких символических украшениях, как помолвочные или обручальные кольца, обязательно обратите внимание на металл и сравнивайте набор свойств каждого металла со своими ожиданиями от украшения.

В ювелирном магазине Zbird Jewellery вам обязательно предложат все доступные дизайны как в золоте, так и в платине на ваше усмотрение, а также бесплатное гарантийное обслуживание всех украшений.

 
Оставьте Ваш e-mail и получите бриллиант в подарок уже при первой покупке