дизайн студія
ювелірних прикрас

Безкоштовно з мобільних

0 800 75 25 50

  • (044) 233 16 24
  •  
  • (063) 233 16 24
  •  
  • (063) 233 16 24

Платина как металл: преимущества и отличия

Несмотря на сегодняшнюю информационную доступность, в народе до сих пор бытует мнение, что платина – это белое золото. Нет, нет, и еще раз, нет! Платина – это индивидуальный металл, а такое понятие, как «белое золото» относится к ювелирным сплавам, в состав которого входит традиционное золото и лигатура (добавки: серебро, палладий, и та же платина). Их схожесть проявляется исключительно во внешнем виде. Но, об этом позже…
 
Прежде чем, окунуться в мир химии и физики, давайте оценим красоту платиновых украшений. Они по праву считаются эталон стиля и элегантности. Благородное сияние и «чистота» цвета, сопровождающаяся «металлическим» блеском, придает каждому изделию харизматичность, эффектность, богатую красоту. И кольца, и серьги, и цепочки выглядят солидно и импозантно.
 
Итак, платина. Ее называют «благородной королевой», «царицей в царстве драгоценных металлов», «валютным обогатителем»… Нередко обеспеченные люди вкладывают лишние средства в платиновые слитки, тем самым обеспечивая себя от финансовых потерь. Чтобы заслужить такие звания, следует обладать лучшими химическими и физическими свойствами. Так ли это в действительности?
 
Платина тверда и тяжела. В таблице Менделеева обозначена, как Platinum или Pt. Ее свойства уникальны:
  • кристаллическая структура – кубическая,
  • твердость и плотность высокая наряду с золотом (не говоря уже о серебре),
  • обладает наивысшей температурой плавления (нужно достичь более 200°, чтобы украшение подверглось окислению),
  • отличается пластичностью – хотя металл непрост в обработке, умелые ювелиры с удовольствием с ним работают, воплощая в реальность свои самые изощренные идеи,
  • демонстрирует большую химическую устойчивость – не уступает воздействию кислот (исключение – царская водка),
  • платина тяжела и при этом мягка,
  • по внешнему виду схожа с серебром, но темнее его: цвет – светло-серый с металлическим блеском.
 
Длительное время платина оставалась без должного внимания, как со стороны ювелиров, так и ценителей ювелирных украшений. Хотя исторические факты доказывают: ее использовали еще в древнем Египте и в Южной Америке легендарные инки. На европейском континенте она вызвала заинтересованность у правящих монархов только в 1789 году, а цена ее достигла высшего предела в далеком, 1912 году. В промежутке этого времени, в 1824 году, на Урале были обнаружены крупные залежи платины, и Россия заняла лидирующие позиции в мире по добыче этого металла. Зная эти факты, непроизвольно начинаешь задавать вопрос: какой же долгий путь прошел металл, чтобы достичь заслуженной популярности? Сегодня ее роскошь стала источником вдохновения многих ювелирных домов, позволив создавать аристократические композиции. Надо же: а когда-то к ней относились пренебрежительно…
 
В естественной среде платина в чистом виде практически не существует. Это, скорее закономерность, чем исключение. Она содержится в сульфидных рудах в виде рассеянных гранул. Процесс получения своеобразного металла довольно сложный. Чтобы добыть 1 унцию (31,1 грамм) платины перерабатывается более 10 тонн руды. Если сравнить с золотом: 1 унция – 3 тонны руды. Теперь становится понятным, почему цена платины значительно выше золота. Трудоемкий процесс отражается на стоимости каждого украшения.
 
Дорогая платина сегодня активно используется в ювелирном искусстве. На ее основе создаются потрясающе изысканные изделия, отражающие статусность и финансовое благополучие их владельцев. Платиновое кольцо на руке или цепочка на шее всегда воспринимается, как залог престижности и символ богатства. Блеск таких моделей не обладает вычурностью, но покоряет утонченностью.
 
Многим знакома ситуация: хочу платиновое кольцо! Но, смотрю на металл и думаю: как я могу быть уверена в том, что это действительно платина, а не серебро или белое золото?
 
Этот вопрос волнует многих, так как нередко бывают случаи, когда производители выдают желаемое за действительное. И под «платиновым» изделием скрывается совершенно иное…Только профессионалы могут с первого взгляда дать правильную оценку происхождению драгоценного материала. Мы постараемся облегчить эту задачу для каждого. Существуют значительные различия и простые приемы их выявления. Вот некоторые из них:
 
  • В украшениях цвет платины светлее, чем серебра и белого золота. Чтобы это понять в реальности: зайдите в любой ювелирный магазин и попросите показать три украшения примерного дизайна. Зная, в чем искать разницу, взгляд обнаружит, а ум зафиксирует отличие. Причем навсегда.
  • Платиновые украшения намного прочнее серебряных, золотых. Им не страшны царапины и механические повреждения.
  • Платиновое изделие тяжелее других. Если взять три одинаковых по дизайну кольца (платиновое, из белого золота и серебряное), уже в руке можно ощутить, что платиновое куда более тяжелее.
  • Платина не боится йода! Для исследования можно нанести каплю йода на украшение. Если это платина – на внешнем виде металла это никак не отразится, изменения не произойдут. И еще один момент: тональность йода может меняться на платине. Замечаете потемнение? Проба высокая.
  • В платиновых украшениях можно купаться сколько угодно! Серебро же покрывается пятнами, подвергается коррозии.
  • Как использовать «теплопроводность» для отличия металлов? Один из самых простых способов: поднесите включенную зажигалку к украшению. Прогрейте несколько секунд его кусочек. Металл темнеет? Серебро! Платина не изменит даже оттенка.
 
В компании «Zbird» ювелиры любят работать с платиной. На ее основе они создают потрясающе стильные, эффектные помолвочные и обручальные кольца, серьги, представляя украшения в безупречно «чистом» виде. Прочность платины обеспечивает максимально надежную «посадку» бриллиантам, позволяя им как можно благороднее выглядеть на фоне серебристо-белого металла.  Тандем «платина + бриллианты с высокими ювелирными характеристиками» - один из самых дорогих, весомых, элитарный! С ним женщина чувствует себя «королевой жизни», а мужчина «королем».
«Чем дороже обручальные кольца, тем «круче»! Они вызывают больший восторг и у влюбленной пары, и у окружающих!»… Такой уж не писаный закон человечества. Испокон веков человек стремится к роскоши и красоте, желает быть лучше других. Богатство привлекает всех, без исключения.

Хотите кольцо с бриллиантом? Нет проблем, покупаем! Но делаем это ответственно. Значит, пришел тот момент, когда мы можем себе позволить высокопарную роскошь. Для этого нужна консультация профессионального продавца или специалиста по камням - геммолога. Облегчаем себе задачу. Выделяем некоторые преимущества…

 

facebook
facebook
facebook
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.