дизайн студия
ювелирных украшений

Бесплатно с мобильных

0 800 75 25 50

ЦВЕТ И ЧИСТОТА БРИЛЛИАНТА

ЦВЕТ И ЧИСТОТА БРИЛЛИАНТА

На первый взгляд большинство бриллиантов действительно кажутся прозрачными, а некоторые едва уловимые оттенки можно принять за игру света. Для специалистов же цвет бриллианта — одна из ключевых характеристик, которая говорит о качестве камня, его химическом составе и в итоге влияет на стоимость.

Натуральный алмаз — это минерал, который, как и все в природе, не является абсолютно чистым и идеальным. Он может содержать вкрапления микроэлементов или иметь особенности строения, которые неминуемо скажутся на цвете, способности минерала поглощать лучи светового спектра.

ЦВЕТ ПО ШКАЛЕ GIA

Большинство камней из представленных на прилавках ювелирных магазинов действительно наиболее приближены к белому или прозрачному цветам, но эксперты GIA (Геммологического Института Америки) разработали множество параметров для оценки качества бриллиантов, в том числе специальную шкалу для наиболее точного определения цвета минералов. На ней в спектер от “D” (абсолютно прозрачный, бесцветный камень) до “Z” (откровенно желтый бриллиант).

Цвета бриллианта по шкале GIA

Цвета бриллианта по шкале GIA

Самыми чистыми являются бриллианты категорий “D” и “E”, при детальном рассмотрении вы заметите едва уловимое холодное, бело-голубоватое свечение.

Камни в спектре от “F” до “G” также обладают водянистым, едва голубоватым цветом. В целом такие бриллианты также выглядят белыми или бесцветными.

Бриллианты, отнесенные к категории “Н” обладают едва заметным сероватым оттенком, уловить его можно в сравнении с камнем более светлого цвета (“D”-”F”).

В бриллиантах от “I” до “J” едва заметно присутствие некоторого оттенка.

“K”— “L” обладают достаточно заметным желтоватым оттенком.

В категориях “M” — ”N” этот желтый оттенок выражен еще лучше, но камень все еще остается светлым и прозрачным.

Начиная с категорий “О” — ”R” даже неподготовленный человек заметит, что у камня выраженные желтоватый оттенок. По мере приближения к “Z” камни выглядят равномерно окрашенными в желтый, холодное свечение меняется на теплое.

ЧИСТОТА КАМНЯ

Любые включения в минерале, трещины,  другие внутренние и поверхностные дефекты существенно влияют на стоимость камня. Говоря о чистоте бриллианта, эксперты GIA могут присвоить камню одну из пяти характеристик от IF до I1-I2-I3. Разберемся, что означает каждая из них.

IF (INTERNALLY FLAWLESS — ”безупречен внутри”) — совершенно безупречным признается камень, в котором при десятикратном увеличении не заметно никаких дефектов. Камень с характеристикой IF может иметь только поверхностные несовершенства, которые легко устраняются полировкой.


VVS1—VVS2 (VERY, VERY SMALL INCLUSIONS — ”очень-очень мелкие включения”) — в камнях данной категории при десятикратном приближении с трудом можно разглядеть некоторые включения: VVS1 — дефекты не видны через площадку, только через павильон; VVS2 — микродефекты можно рассмотреть через павильон.


VS1—VS2 (VERY SMALL INCLUSIONS) - очень мелкие, незначительные, включения При 10-кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков обнаруживаются с трудом в камнях класса VS1 и несколько легче в бриллиантах класса VS2.


SI1 и SI2 (SMALL INCLUSIONS — “очень мелкие включения”) — при увеличении дефекты заметить просто (SI1) или очень просто (SI2).


I1 I2 I3 (IMPERFECT — ”несовершенен”) — такой камень не всегда нужно увеличивать, чтобы заметить несовершенства. Они будут заметны даже через площадку. Такие дефекты будут влиять на прочность, долговечность, блеск, цвет и прозрачность бриллианта.

Разноцветные бриллианты продолжают завоевывать мир и покорять сердца истинных ценителей природной красоты. В природе яркие розовые, желтые или голубые бриллианты встречаются очень редко, но тем они и ценнее. Расцветка минерала определяется его химическим составом, например, попадание молекул азота придает камню желтый оттенок.

Свадьба — классический пример торжества, где собирается самая разнородная публика, разного возраста, многие люди впервые познакомятся на этом мероприятии, поэтому алкоголь нужен. Даже если молодожены совсем не пьют. 
Чтобы правильно рассчитать количество алкоголя, который необходимо закупить на свадьбу и завести в ресторан, вам необходимо знать точное количество гостей.
facebook
facebook
facebook
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.