дизайн студія
ювелірних прикрас

Безкоштовно з мобільних

0 800 75 25 50

  • (044) 233 16 24
  •  
  • (063) 233 16 24
  •  
  • (063) 233 16 24

Все, что вам необходимо знать об истории бриллиантов

Все, что вам необходимо знать об истории бриллиантов

История алмазов началась в Индии, до начала девятнадцатого века индийский остров Калимантан был единственным месторождением этого минерала. В Новое время драгоценный камень был такой редкостью, что даже не каждый король мог похвастаться наличием алмаза в своей сокровищнице. Но еще буквально за пару веков до этого, в Средневековье, до пятнадцатого века, алмаз уступал в ценности почти всем известным драгоценным камням, включая рубины, сапфиры и изумруды. Основная причина недооценки — неспособность тогдашних ювелиров искусно огранить камень. Первыми освоили искусство огранки все те же индийские мастера, превратив алмаз в сверкающий прекрасный бриллиант.

Историки утверждают, что до XIV века бриллианты могли позволить себе только короли, даже их супруги не могли похвастаться драгоценным украшением с этим камнем. Но в середине четырнадцатого века король Франции Карл VII сломал этот тренд и впервые надел кольцо с бриллиантом на женщину — свою любовницу.

Во второй половине ХV века ювелиры изобретают колесо, позволяющее полировать камни, тем самым нивелировать все недостатки огранки и делать камень ровным и блестящим. Женщинам, в первую очередь, королевским особам такое украшение пришлось очень по душе.


Первое обручальное кольцо с прекрасным бриллиантом

Первое исторически задокументированное обручальное кольцо с настоящим бриллиантом было подарено Максимилианом Австрийским Марии Бургундской. Это произошло в 1475 году, и с тех пор данная традиция считается не только знаком хорошего тона, многие девушки остаются сильно разочарованы и даже нередко отказывают потенциальным женихам, если те не подготовились к предложению как следует. В общем, если кто-то из мужчин считал эту традицию необоснованной тратой денег, придуманной каким-то выдающимся маркетологом современности, их ждет некоторое разочарование. У традиции действительно есть многовековые корни.


Бриллианты во всемирной истории

Вначале почти все бриллианты оккупировали в своих руках правители Индии. Об этом писал в частности и Жан-Батист Тавернье — известнейший купец, француз, который в  XVII веке практически монополизировал торговлю бриллиантами между Европой и Индией.

Один из крупнейших и самых известных в истории алмазов, знаменитый Кохинор в течение многих веков принадлежал различным династиям правителей Индии. Смена власти в стране почти каждый раз означала для камня смену владельца.

В первой половине XVIII века Дели захватил иранский правитель Надир-Шах, который и увез Кохинор в Иран. Через сто лет камень приняла в дар королева Виктория.

Еще один уникальный бриллиант получил имя “Великий Могол”, его вес после огранки составил 279 карат (алмаз до огранки весил почти 800 карат). Великого Могола постигла та же участь — Надир-Шах и его отвез в Иран. Когда Надир-шах был убит, камень тоже исчез. Историки предполагают, что он претерпел еще одну огранку и стал знаменитым бриллиантом Орловым после того, как фаворит императрицы Григорий Орлов выкупил и преподнес его Екатерине II.

Одним из крупнейших бриллиантов современности является камень весом более 1100 карат карат Lesedi la Rona (дословно: “Наш Свет”). Поистине уникальный камень был обнаружен в 2015 году представителями канадской добывающей компании Lucara Diamond на месторождении в Ботсване.

Разноцветные бриллианты продолжают завоевывать мир и покорять сердца истинных ценителей природной красоты. В природе яркие розовые, желтые или голубые бриллианты встречаются очень редко, но тем они и ценнее. Расцветка минерала определяется его химическим составом, например, попадание молекул азота придает камню желтый оттенок.

facebook
facebook
facebook
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Промышленная недвижимость Великого Новгорода

На российском рынке коммерческой недвижимости промышленные помещения занимают особое место, что связано со многими факторами, главнейшим из которых является зафиксированный рост спроса на данный вид недвижимости.