дизайн студія
ювелірних прикрас

Безкоштовно з мобільних

0 800 75 25 50

  • (044) 233 16 24
  •  
  • (063) 233 16 24
  •  
  • (063) 233 16 24

ФАНТАЗИЙНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

ФАНТАЗИЙНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Разноцветные бриллианты продолжают завоевывать мир и покорять сердца истинных ценителей природной красоты. В природе яркие розовые, желтые или голубые бриллианты встречаются очень редко, но тем они и ценнее. Расцветка минерала определяется его химическим составом, например, попадание молекул азота придает камню желтый оттенок.

В системе оценки бриллиантов Американского геммологического института GIA все бриллианты оцениваются по четырем критериям называемым 4С: Carat — вес камня в каратах, Clarity — чистота бриллианта, Cut — тип огранки и Color — цвет. Ранее мы рассказывали, как GIA определяет цвет классических бриллиантов по шкале от D до Z. Для цветных, или фантазийных бриллиантов существует своя система оценки цвета.

Американские эксперты выделяют девять основных расцветок бриллиантов по мере возрастания их стоимости: коричневые, серые, желтые, оранжевые, розовые, голубые, пурпурные, зеленые и, наконец, самые редкие и дорогие красные.

Сложные оттенки, где два базовых цвета смешаны в приблизительно равных долях, называют сложным прилагательным с равноправными составляющими, например Red Purple Diamond — это бриллиант, в котором оба цвета присутствуют в равной мере. Сложные оттенки и цвета, где два базовых цвета представлены в разной мере, называют сложными прилагательными, например, Reddish Brown — это красновато-коричневый бриллиант, в котором коричневый цвет преобладает.

Принято определять не только цвет, но и одну из девяти степеней его интенсивности от наиболее слабой до наиболее насыщенной. В системе оценки GIA они представлены как:


  1. Faint — Слабый
  2. Very Light — Очень слабый
  3. Light — Легкий

Начиная со следующей категории каждый цвет уже содержит слово Fancy — ”фантазийный, цветной”

  1. F. Light — Легко-Фантазийный
  2. Fancy — Фантазийный
  3. F. Dark — Темно-фантазийный
  4. F. Intense — Интенсивно-фантазийный
  5. F. Deep — Глубоко-фантазийный
  6. F. Vivid — Ярко-фантазийный

Точно оценить бриллиант необычной окраски очень непросто, чаще всего истинную цену могут определить только открытые аукционные торги.

Стоимость фантазийных бриллиантов различных цветов также неоднородна. Например, красный бриллиант может стоить в десять раз дороже коричнего в расчете на карат. Здесь приведены усредненные цены бриллиантов весом до 1 карат разных оттенков:

Красного цвета — от $300 тыс/ct

Зеленого цвета — $250 тыс/ct  

Пурпурного цвета — $200 тыс/ct  

Голубого цвета — $150 тыс/ct

Розового цвета — $80 тыс/ct

Оранжевого цвета — $40 тыс/ct  

Желтого цвета — $12 тыс/ct

Серого цвета — $6 тыс/ct  

Коричневого цвета  — $4 тыс/ct


Стоимость искусственных бриллиантов, конечно же, существенно ниже, но не в разы, в среднем на 40%. Если натуральным алмазам фантазийные цвета придают вкрапления других веществ и элементов, то искусственные окрашиваются по технологии HPHT (high pressure / high temperature), предполагающей воздействие высокого давления и температуры, а также при иррадиации и облучении. Если говорить о столь популярных в последнее время черных бриллиантах, то они почти в 100% случаев подвергаются такой обработке для улучшения характеристик цвета.

Приведенные выше методы придания искусственному бриллианту цвета необратимы и не способны причинить вреда здоровью будущего владельца, но являются достаточно дорогими. Нечестные бизнесмены могут попросту покрыть камень краской или пленкой, которая вскоре сотрется, смоется или неравномерно сойдет.

Если вы покупаете фантазийный бриллиант, обязательно требуйте подтверждающей сертификации. Лучше, чтобы это был сертификат GIA. Если ваш камень подвергался любому изменению цвета, это непременно будет отображено в строке о происхождении камня (“Origin”). Слово "Treated" в данном поле означает, что природный цвет камня был изменен.

История алмазов началась в Индии, до начала девятнадцатого века индийский остров Калимантан был единственным месторождением этого минерала. В Новое время драгоценный камень был такой редкостью, что даже не каждый король мог похвастаться наличием алмаза в своей сокровищнице. Но еще буквально за пару веков до этого, в Средневековье, до пятнадцатого века, алмаз уступал в ценности почти всем известным драгоценным камням, включая рубины, сапфиры и изумруды.

На первый взгляд большинство бриллиантов действительно кажутся прозрачными, а некоторые едва уловимые оттенки можно принять за игру света. Для специалистов же цвет бриллианта — одна из ключевых характеристик, которая говорит о качестве камня, его химическом составе и в итоге влияет на стоимость.
facebook
facebook
facebook
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.
На российском рынке коммерческой недвижимости промышленные помещения занимают особое место, что связано со многими факторами, главнейшим из которых является зафиксированный рост спроса на данный вид недвижимости ... далее