Для чего ставят пробы на золоте?

Давно прошли те времена, когда достоверность золотых изделий определяли на зуб. Сейчас подлинность желтого металла можно определить по пробе, которую ювелиры ставят в виде клейма. О чем говорит проба на золоте, мы расскажем в этой статье.


Какие пробы существуют в мире

Ювелирные украшения изготавливаются не из чистого золота. Причина в том, что этот металл очень мягкий, поэтому непрактичен. Твердость золотым изделиям придают примеси других металлов. Для того чтобы можно было понять сколько же желтого металла в изделии, придумали ставить специальное клеймо с цифрами, которые и дают информацию количестве золота.

Во всем мире пробу определяют по каратной системе. Есть еще одна система – метрическая, которая распространена в странах бывшего Союза.

Согласно первой (каратной) системе чистое золото без сплавов обозначает 24 карата. Все, что меньше этого числа (18, 14, 10, 9), будет уже со сплавами. Например, если на пробе изделия стоит клеймо 14 карат, это означает, что изделие содержит 14 частей золота и 10 частей примесей (лигатуры).

В странах бывшего Союза пробу ставят согласно определенной метрике в виде трехзначных цифр (958 / 750 / 585 / 375). Наивысшим является число 999 (в 1 кг сплава – 999 грамм желтого металла + 1 грамм примесей).


Оптимальное соотношение цены/качества

Всем знакомая проба с трехзначным числом 585 соответствует 14 каратам и является наиболее распространенной в золотых изделиях. Она содержит 58,5 % драгметалла, в качестве добавки используется лигатура, которая придает изделию прочности. Ювелирные украшения с такой пробой очень устойчивы к внешним воздействиям и имеют доступную цену. Раньше изделия именно с такой пробой были очень популярны.


Обрамление для драгоценных камней

Высокое содержание желтого драгметалла (проба 750) используется в украшениях с бриллиантами и другими ценными камнями. Эта проба приравнивается к 18 каратам и содержит 75 % золота. В мире именно она является самой популярной, потому что хорошо спаивается, полируется и устойчива к агрессивным химвеществам.


Дешево и не очень практично

Самый недорогой сплав, эквивалентный 9 каратам, – это проба 375 (содержит 37,5 % золота). В качестве примесей, кроме меди и серебра, здесь могут добавлять палладий. Из-за высокого количества меди такие изделия быстро тускнеют и теряют свой блеск. На их долгую службу рассчитывать не стоит.

Выбирая золотое украшение, обращайте внимание на наличие клейма с пробой. Клеймо могут наносить с помощью лазера или с помощью механического нанесения оттиска. В интернет-магазине ZBIRD вы можете приобрести оригинальные золотые изделия наивысших проб, которые всегда будут радовать вас своим дизайном и высоким качеством.

 

Чтобы облегчить мужчинам выбор подарка к 8 Марта, каждый год проводятся опросы женщин. Тройка лидеров желаемых подарков из года в год не меняется: цветы, внимание и забота, а также ювелирные украшения – вот, что хотят наши любимые женщины от своих мужчин. Так почему же не сделать их счастливыми?

День, который женщины ждут с замиранием сердца, а мужчины со страхом, этот день называется 8 Марта! Можно сколько угодно спорить об истории происхождения праздника, шутить насчет практичных и не очень подарков или вообще делать вид, что ничего не происходит, но практически каждая женщина (мама, сестра, бабушка, жена, дочка) ждет в этот день от своих любимых мужчин (мужей, сыновей, внуков, братьев, парней) чуточку больше внимания.
facebook
facebook
facebook
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.